Заказов нет
Выберите любое предложение
+7(495) 669-95-96
+7(495) 646-64-22
круглосуточная помощь

Разрешается ли отпевание младенцев, если они недоношенные?

12.12.2016

Несмотря на усилия медиков, эта страшная беда время от времени случается. И родители встают перед вопросом. Как поступить с мертворожденным? Ведь, существуют церковные и государственные правила, не всегда совпадающие.

Когда траурные венки для похорон не самая большая проблема

ОтпеваниеСвященники разделяют случаи с мертворожденными детьми и теми, которые родились живыми.

В первом, батюшка не согласится на отпевание. Он посоветует совершить захоронение и самостоятельно молиться за душу малыша. Это должны делать родные, находясь дома. Поминки не проводятся ввиду не произошедшего крещения.

Главное, заберите останки из морга. До 196-го дня медики не обязаны их отдавать, как нет правила и в отношении выдачи свидетельства о рождении ЗАГСом. Медучреждение (а точнее, патологоанатомическое отделение) занимается похоронами само, в соответствии с общим порядком.

Деток, отправившихся в мир иной после появления на этом свете и крещеных, отпевают по отдельному чину. Священнослужителя можно пригласить на кладбище или отвести гробик в церковь. Вместе с тем, допускается заочное отпевание младенцев, при котором происходит чтение молитв над землей с могилки.

Богословы советуют не волноваться


Знатоки христианской религии утверждают, что малыш до 7-летнего возраста безгрешен. Исламские шейхи уверены, что этот период тянется от рождения и до половозрелого возраста. В других традициях называют свои цифры. Но, одно можно сказать точно. До рождения и в первые годы жизни на младенцах не лежит печать греха. Так что, не стоит сильно убиваться из-за не несостоявшегося обряда отпевания.

Просто купите гроб, памятник, траурные венки для похорон, одежду, закажите место на кладбище, обеспечьте проведение мероприятия и уповайте на милость Божию. На Небесах услышат ваши просьбы и, будьте уверены, поступят должным образом.

Юридические тонкости процесса

Если беременность прервалась после 28-й недели, чиновники определяют трупик, как полноценного человека и гражданина. Его родители имеют право на следующее:

  • бесплатное место;
  • пособие на похороны;
  • справка о смерти из ЗАГСа.

Эмбрион, не достигший определенного законом возраста, также не повод отчаиваться. Не позже третьего дня после неудачных родов подайте заявление надлежащего образца и вам его отдадут.




Хотите оставить отзыв или задать вопрос?

captcha
+7(495)669-95-96 | +7(495)646-64-22
Круглосуточная помощь