Заказов нет
Выберите любое предложение
+7(495) 669-95-96
+7(495) 646-64-22
круглосуточная помощь

Как изменились московские ритуальные услуги за десятилетие?

11.07.2016

Россияне больше не считают такой бизнес кощунственным. Люди стали по-новому смотреть и на саму смерть. К ней готовятся еще при жизни и очень тщательно. Если раньше откладывали деньги, чтобы родственникам было за что “купить гроб на похороны”, то сейчас начали составлять обширные завещания, где расписывают все до мелочей. И заверять у нотариусов письменные заявления, запрещающие изъятие органов для медицинских ВУЗов.

Сдвиг в сознании: как меняются ритуальные товары и модели поведения

Малообеспеченные москвичи могут надеяться на социальные похороны, требуя от потомков заранее узнать нюансы процесса и составить подробный план действий для оперативного прохождения бюрократического этапа. Ведь, тело имеет тенденцию к быстрому разложению. Особенно, в теплый период года. Его несложно сохранить в холодильнике морга. Но, данный сервис при долгом сроке ожидания способен проделать “дыру” в семейном бюджете.

Московские ритуальные услуги

Еще ряд изменений не такие явные, хотя и оказывают большое влияние на бизнес:

  1. Дань уважения усопшему. Сегодня стоимость похорон эконом класса в Москве дошла до уровня, заставившего жителей столицы задуматься, а стоит ли овчинка выделки? За такие же деньги проводятся пышные церемонии на региональных кладбищах. Воцерковленные граждане осознали, что подобным образом показать свое отношение к знакомому или члену семьи намного лучше, чем пытаться обеспечить мероприятию статусность путем покупки места в черте города.
  2. Безвкусные и яркие ритуальные товары ушли в прошлое. Неброские, но стильные постельные принадлежности, ленты, венки, гроб на похороны и другие атрибуты в наше время ценятся выше.
  3. Усилился госконтроль и правовая осведомленность россиян. Данная сфера деятельности тщательно очищена от непрофессионалов и “случайных” игроков. Население начали активнее информировать о том, что они могут получить бесплатно, а за какое обслуживание придется заплатить.
  4. Семейные усыпальницы. Отдельные москвичи заключают договор аренды на крупные участки. Они хотят и в ином мире чувствовать себя комфортно, “как дома”. А это невозможно, когда знаешь, что под и рядом с гробом будут лежать останки совершенно незнакомых людей.

В целом, московские ритуальные услуги стали прозрачнее, внедрена практика индивидуального подхода.




Хотите оставить отзыв или задать вопрос?

captcha
+7(495)669-95-96 | +7(495)646-64-22
Круглосуточная помощь