Заказов нет
Выберите любое предложение
+7(495) 669-95-96
+7(495) 646-64-22
круглосуточная помощь

Звуки печали: оркестр на похоронах

22.12.2017

Траурный духовой оркестрПоявление оркестров в России учредил император Петр I. Консерватизм сменила цивилизованность, изменившая подход ко всему, в том числе и к музыке. Благодаря петровским реформам, и как это ни парадоксально, войне со шведами (шедшей в то время) появились придворные, военные и похоронные оркестры. Среди пленных оказалось много музыкантов, которые и составляли составы оркестров. Вначале музыканты играли на похоронах высокопоставленных политиков и военных, имевших заслуги перед Отечеством.  Спустя некоторое время, гражданские лица также имели возможность заказывать духовой оркестр. Первыми воспользовались этой возможностью дворяне, при царствовании  Елизаветы II – купечество.  Чем выше по рангу гильдии был купец, тем больше музыкантов составлял погребальный оркестр. Далее оркестры заиграли на похоронах обычных людей, различие было лишь в составе – чем ниже сословие человека, тем меньше музыкантов. Так, ритуальные оркестры, игравшие в миноре на похоронах, стали неизменной частью повседневной жизни.

Советский период жизни также характеризовался обязательным сопровождением похорон оркестром. Коммунисты разрушали имеющие ранее обычаи, но похоронных оркестров это не касалось, напротив их воспринимали как знак почитания товарища, дань уважения к погибшему.

Военные похороны

На похоронах военных духовой оркестр играет патриотическую музыку, выражающую не только скорбь и страдания, но и воздающую почести подвигам и заслугам, совершенным умершим человеком. Музыка, исполняемая духовым оркестром, передает чувства родных, показывает их скорбь, выделяет торжественность момента последнего прощания.

Современные похоронные оркестры

Периоды кризиса в нашей стране 80-90-х годов были в любой сфере, в том числе и у духовых оркестров. В 80-х годах стало модным заменять музыку на похоронах аудиозаписями. Качественный звук и развитие техники вытесняли похоронные оркестры, многие из которых оказались невостребованными. Лихие 90-е будоражили неразберихой в общественной жизни, разрухой, люди выживали как могли. Казалось, что оркестровая деятельность прекратила существование навсегда. Тем не менее, тяжелые времена прошли, потребность в похоронных оркестрах появилась вновь.

Традиционно оркестры используют медные трубы, тромбон, валторн, тубы и т.д. Как правило, играют Шопена, Чайковского. Верди, Моцарта. Европа также предпочитает классическую музыку, в Америке, кроме классики, играют джазовые композиции.

Сегодня многие тянутся к культуре, не осталась в стороне и культура траурной церемонии. Спрос на похоронные оркестры повышается, наша компания предлагает услугу сопровождения похорон духовым оркестром. Похороны Вашего близкого человека пройдут торжественно и красиво. Траурный духовой оркестр, играющий на похоронах, действует умиротворяющее, настраивает на примирение с уходом из жизни дорогого умершего человека. 




Хотите оставить отзыв или задать вопрос?

captcha
+7(495)669-95-96 | +7(495)646-64-22
Круглосуточная помощь