Заказов нет
Выберите любое предложение
+7(495) 669-95-96
+7(495) 646-64-22
круглосуточная помощь

ВОИНСКИЕ ПОЧЕСТИ НА ПОХОРОНАХ

16.04.2018

Воинские почести на похоронах

Похоронные почести на военных похоронах проводятся для того, чтобы почтить память погибших военнослужащих.
Основные типы почестей:

  • Почетный караул у гроба.

  • Почетный эскорт к месту захоронения.

  • Барабанщик на похоронах.

  • Военный оркестр.

  • Наряд из 10-и человек, сопровождающих процесс погребения.

С древних времен священным долгом военных была защита Родины от захватчиков, поэтому к ним относились по-особенному.  Военные похороны с почестями подчеркивали особенный образ жизни солдат, их жертвы за свой народ.

Такие похороны отличали пышность и сакральные ритуалы. Например, викинги сжигали тела на погребальных кострах, одев их в доспехи, обложив оружием. Считалось, что таким образом умерший или погибший воин представал перед Одином и затем принимал участие в вечных битвах.

Сожжение воинов на Руси постепенно было вытеснено захоронением в курганах с оружием. После того, как Русь приняла христианство, граница между похоронами военного и обычного человека была стерта. Остались лишь обычаи пышных почетных похорон, да и как иначе – история Руси наполнена кровавыми страницами, на которых запечатлены имена солдат, отдавших жизни за свою Родину и народ.
В настоящее время в Российской Федерации установлен определенный порядок проводов военных, он изложен в 12 гл. Военного Устава под названием «Отдание воинских почестей».
Кому положены почести?

  • Умершим от травм, болезней или ранений солдатам и офицерам.

  • Солдатам и офицерам, погибшим при исполнении воинского долга.

  • Ветеранам, героям России и Советского Союза, кавалерам орденов и гражданам, занимавшим при жизни высокие военные должности.

  • Военным, прослужившим не менее 20-и лет в Вооруженных силах, уволившимся по состоянию здоровья или ушедшим в отставку.

Организация похоронных почестей

Самостоятельно организовать военные почести довольно проблематично. Такими вопросами занимается руководство офицера/солдата или Министерство Обороны и наша компания  которая оказывает ритуальные услуги в Москве. Состав почетного эскорта военных зависит от заслуг и звания умершего. Если погиб солдат – его эскорт составляет отделение, офицер – взвод. Обычно эскорт несет флаг России с траурной лентой и портретом покойного. Незанятые военные несут награды и траурные венки.

Почетный караул состоит из 4-х часовых с оружием и траурными повязками. Солдаты встают по углам гроба и несут пост вплоть до погребения.

Траурный митинг отличается от гражданской панихиды – на нем присутствуют только военные, церемония проходит до помещения гроба с телом в землю.

 

 


+7(495)669-95-96 | +7(495)646-64-22
Круглосуточная помощь