Заказов нет
Выберите любое предложение
+7(495) 669-95-96
+7(495) 646-64-22
круглосуточная помощь

Что делать с вещами умершего человека

14.01.2019

Что делать с вещами умершего человека

В философии понятие «вещь» является предметом материальной действительности, обладающей устойчивостью к существованию.

Лейбниц считал, что вещи – «феномены, связанные и хорошо обоснованные».

А ведь и правда – любой предмет или вещь несет в себе некую информацию, заряд настроения или стимул. Недаром многие из нас хранят дорогие сердцу предметы – просто так, по велению сердца, потому, что они напоминают нам о приятных  моментах.

Никто не будет хранить что-то связанное с негативными переживаниями, но есть исключения.

Что делать с вещами покойного? Одни решают этот вопрос сразу, другие месяцами и годами не могут расстаться с вещами того, кто умер. Но все равно наступает время и приходится делать выбор. Кто-то сказал, что вещи пропитываются настроениями и энергетикой. Но ведь они не могут влиять на нашу жизнь, как тогда расценивать это утверждение? Каждая вещь умершего, так или иначе, будет напоминать о себе, будить в памяти ощущения – и не всегда плохие, ведь человек пользовался этими предметами при жизни. После смерти умерший получает все новое – последнее, что могли ему дать скорбящие близкие.

Некоторые религии приветствуют избавление от вещей умершего, другие советуют хранить их как память. Так или иначе – это решать Вам. Иногда, держа в руках что-то напоминающее об умершем, мы сдерживаем слезы, судорожно пряча нежданное напоминание подальше от глаз, или улыбаемся нахлынувшим воспоминаниям.

Обычно вещи покойного раздают неимущим, это считается добрым делом. Личные, любимые вещи умершего отдают родным и друзьям, оставляя себе то, что наиболее дорого как память.

Существуют безвозмездные благотворительные пункты для приема вещей, где будут рады такому дару, где неимущие люди могут подобрать себе что необходимо. Адреса этих пунктов можно узнать в специализированных компаниях ритуальных услуг.

В Библии не указано, что делать с вещами умершего человека, но следует помнить, что если вещи находится в хорошем состоянии – они принесут кому-то пользу и выбрасывать их как мусор в любом случае нельзя.

Некоторые люди заблаговременно оставляют завещание, и тогда уже не встает вопрос – что делать с имуществом покойного. Завещание должно быть составлено правильно и заверено нотариусом, это необходимо сделать, если человек при жизни состоятелен. Это обезопасит близких людей от наплыва нежданно появившихся родственников, претендующих на наследство.

Как видим, четкий ответ на вопрос, что делать с личными вещами покойного отсутствует, есть лишь рекомендации и мнения, существенно отличающиеся друг от друга. Поэтому, действуйте как подсказывает совесть, на свое усмотрение – раздайте тем, кто нуждается или оставьте себе.


+7(495)669-95-96 | +7(495)646-64-22
Круглосуточная помощь